当前位置:首页 项目解读

 

 

 

2015年中央财政支持

社会组织参与社会服务项目解读

201411

   

    2015年中央财政支持社会组织参与社会服务项目已经公布。为帮助有意申报的社会组织全面理解项目内容,深入把握项目要求,现介绍2015年项目的基本情况:

一、充分理解项目的关键点

第一个关键词是“中央财政”。这里有2层含义:一是财政支持是管理、引导社会组织的重要措施。从国际经验看,在社会组织发育程度较高、作用比较明显的国家,财政支持是在法律和行政手段之外,管理、引导社会组织的重要方式,这些国家运用财政税收杠杆调节社会组织的活动领域,引导社会组织的发展方向,实现政府与社会组织的良性互动,以实现国家的战略发展目的。项目是我国财政支持社会组织的一次重要探索。

二是“中央财政”四个字凸显了项目资金是财政资金的性质,在管理和使用方面有严格的规定。因此,无论是项目办和各地民管局,还是立项单位,都要时刻绷紧财政资金这根弦,加强资金管理,确保专款专用,杜绝截留、挪用,要接受全面的审计监督。

第二个关键词是“支持”按照财政部、民政部联合下发的项目资金使用管理办法,项目资金是中央财政通过民政部部门预算安排的专项用于支持社会组织参与社会服务的补助资金。这里要强调一下,项目资金是补助资金,不是政府购买服务资金,但项目管理采用了政府购买服务的机制和理念。

第三个关键词是“参与”。这里有3层含义:一是项目管理和执行以受益对象为中心,受益对象在项目中不是被施舍,被服务的对象,而是项目各个环节的首要考虑因素。预算要以受益对象和服务活动为基础编列,立项要优先选择群众直接受益、受益面广的项目,项目执行好坏要有受益对象确认书评价,评估和审计要抽查询问受益对象的意见。

二是项目工作强调社会参与,特别是发挥第三方的监督作用。项目各个环节均在网站向社会公告,凡有意愿的社会组织都有机会参与,凡是想关注的媒体都能监督。项目采取竞争性评审方式,评审委员会除了局里派人参加,更主要的是其他司局同志和部外专家。项目的审计、评估和绩效评价都是委托第三方独立完成。

三是上下联动,各级登记管理机关都参与。部里主动放权,把各地项目主要选择权由省、市、区民政厅(局)行使。正是项目管理工作始终秉承参与这个核心理念,项目才得到各方更多的支持和关注,才能更加持续。

第四个关键词是“社会服务”。这明确了项目支持的领域和活动特征。现在财政、福彩资金有很多项目,有支持基建的、支持技术的、补贴贴息的、支持研发的,有直接发放救济补助资金的。这个项目,明确了就是支持社会组织开展社会服务。因此,项目不支持基建、研发、宣传,要尽量少支持单纯购买设备和发放现金的项目,主要支持社会组织通过专业的技能、专门的方式对群众各种基本需求提供的服务活动。社会服务是社会组织的生存之本,是社会组织发展的广阔空间。各立项单位要通过项目执行树立社会服务意识,挖掘社会服务潜力,发挥社会服务优势,强化社会服务功能,展示社会服务作用。

二、 项目执行和管理的几点要求

对立项单位:

一是学习制度规范。了解项目制度要求是做好项目工作的前提前期。需要掌握的文件包括:《中央财政支持社会组织参与社会服务项目资金使用管理办法》(财社〔2012138号);具体2015年项目而言,目前已经发布的实施方案、财务管理指引和审计工作方案都是重要的制度规范,务必认真学习(中国社会组织网项目专栏可以查询)。下一步,还将发布项目中期报告书、末期报告书和调查问卷等,请大家随时关注网站信息,注意查收短信。

二是确保项目成效。项目的执行效果和执行质量直接关系项目能否延续,务必坚持以受益对象和服务活动为项目工作核心。项目资金能不能花、花多少都是由受益对象和具体服务活动来考量的。立项评审和后期的审计、评估和绩效评价中,群众受益的程度都是考量的首要因素。特别是要做好受益对象的筛选和确认工作,审计要按比例抽查。

三是规范资金使用。项目资金是财政资金,在管理和使用方面有严格规定,要严格管理,有几点要特别予以强调。其一是立项单位购买物资应当履行必要的询价、比对以及招投标程序,要回避与单位负责人等有直接利益关系的组织合作;其二是要严格资金拨付程序,尤其不得出现大额现金支付、公款私存,严禁有财经违规违法的行为;其三是票据要合法,要有原始凭证,要做好档案整理和保管;其四不得分包转包,不得将资金以拨代付转移给其他单位留存;其五是项目有调整、撤销、终止的,必须按程序报批。

四是加强自身建设。这个项目,冠以中央财政支持,首先是一个荣誉,代表的是政府、社会的信任和认可,其次才是资金支持。我国社会组织整体上还处于发展的初级阶段,相当部分社会组织行政色彩、计划色彩还很浓厚,对规范化、社会化的项目申报、执行、评估、审计要求不是很适应。今后,政府对社会组织的资金支持将更多的采取购买服务方式,购买服务的要求、程序、规范与项目大致一样。因此,各立项单位要珍惜立项的机会和荣誉,主动学习、适应项目的各项要求,通过项目实施,提高申请政府项目、执行项目、财务管理、档案管理等各方面能力,争取在今后的政府购买服务中占得先机。

五是把握时间进度。项目资金为年度资金,必须在年度内执行完毕,并完成年度内审计、评估和绩效评价。因此各立项单位有必要按照要求把握时间进度、确保执行节奏。按照项目实施方案,应当于2015630日前执行率超过50%,提交中期报告;1130日前执行完毕,提交总结报告。完不成的视情况,根据审计整改要求,可继续执行,或者退回资金。

六是注重问题沟通。本着公开透明的原则,项目办着力开设各种沟通平台。一是申报、评审、立项、资金拨付、审计、财务等各项规定和各个环节均通过网站向全社会和全体立项单位公开;二是各阶段注意事项和重点问题,以及项目的重要提醒等都通过短信方式及时发立项单位和民管局;三是搭建腾讯即使沟通平台。可以电话、邮件、腾讯平台等各种方式沟通另一方面,委托会计师事务所提前介入、全程指导,事务所联系人和联系电话立项后即公布,随时回答相关财务咨询。

七是做好宣传总结。项目自启动以来一直强调宣传总结。要求立项单位收集视频、音频素材,整理典型事例,建立专门项目宣传档案,设计项目统一标识,广泛宣传。主要通过项目的示范效应,带动形成长效机制。