局长致辞

 

    欢迎您进入中国社会组织网!

自1988年民政部设立社会组织登记管理机构以来,社会组织登记管理机关坚持“培育发展与监督管理”并重的方针,在社会各界朋友的大力支持和帮助下,我国社会组织获得了长足发展与进步。截至2016年底,全国共有社会组织697028个,其中社会团体332929个,民办非企业单位358833个,基金会5268个。

新世纪以来,伴随着我国社会改革和社会建设进程的逐步加快,社会组织的社会主体地位不断提升,社会管理服务功能不断增强,社会影响力不断扩大,社会组织日益成为推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,促进社会和谐稳定的重要社会力量,一个适应国家经济和社会发展要求、结构优良、布局合理、规模适度的中国社会组织新格局正在逐步形成。

社会组织是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,是社会治理的重要主体和依托。党的十八大以来,中央对社会组织改革发展作出一系列重大决策部署,明确提出加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。我们要按照中央部署、加快改革社会组织管理制度,充分激发和释放社会活力。 

为了更好地宣传社会组织登记管理各项政策法规,推进政务公开,在更大范围内实现中国社会组织各类信息的交流与互动,国家社会组织管理局开通了中国社会组织网。中国社会组织网自2003年建成使用至今,现已有6个专题专栏,首页20个核心栏目。网站集政务信息发布、网上业务办公、社会组织新闻于一体,是目前国内最大的社会组织多功能网络综合服务平台。

   我们希望,中国社会组织网能为中国的社会组织以及其他所有关心和致力于中国社会组织发展事业的人们提供更加优质、更加高效的服务。也衷心希望,社会各界朋友能将中国社会组织网作为一个窗口,或提供建议,或惠寄稿件,或反馈意见,出谋划策,建言献计,共同促进中国社会组织的健康有序发展。

  我们相信,在社会组织、社会各界朋友和社会组织登记管理机关的共同努力下,我国社会组织必将进入健康有序的黄金发展期。

 

 

民政部党组成员、社会组织管理局(社会组织执法监

察局、社会工作司)局长、社会组织服务中心主任:詹成付

 

 

 

 

主办方:民政部社会组织管理局(执法监察局、社会工作司) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司