欢迎访问中国社会组织公共服务平台
首页 曝光台 离岸社团、“山寨”社团 媒体报道 通知公告 政策法规
当前位置 : 首页 > 警示曝光台 > 通知公告
  • 发布时间: 2019-08-14

     

    擅自涨价 重庆市机动车检验行业协会遭约谈

     

    据重庆市场监管局8月12日消息,为规范车辆检测机构经营行为,维护市场价格秩序,促进机动车检测事业健康发展,2019年8月5日上午,重庆市市场监管局联合重庆市发展改革委、重庆市公安局、重庆市民政局等部门在重庆市市场监管局召开重庆市机动车检验行业协会行政约谈会议。

    会议指出,重庆市部分机动车检测机构在重庆市机动车检测收费市场化的改革方案尚未出台前,擅自涨价、变相涨价,平均提价170元左右,甚至有的货车收费涨了十几倍,扰乱了市场价格秩序、损害了消费者利益、影响了社会稳定。

    会议要求,机动车检验行业协会作为一个社会组织,一个行业自律组织,是党委政府的桥梁和纽带,理应发挥正能量作用,针对约谈中存在的问题,行业协会要认真落实法定责任和义务,本着积极认真、举一反三、立行立改的原则,认真梳理存在的问题,落实整改措施、整改责任和整改时限,确保整改到位。

    会议强调,维护公平公正的市场秩序,保护消费者合法权益是市场监管部门的法定职责,机动车检验机构自约谈之日起十日内主动整改,纠正擅自涨价和变相涨价等违法行为,回到政府定价目录轨道,争取从轻或减轻处理。整改是否及时,整改是否彻底,这也是我们执法部门在下一步作出行政处罚决定时要考虑的一个重要情节。

     

    来源:中国质量新闻网

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司