欢迎访问中国社会组织公共服务平台
首页 曝光台 离岸社团、“山寨”社团 媒体报道 通知公告 政策法规
当前位置 : 首页 > 警示曝光台 > 通知公告
  • 发布时间: 2019-01-21

    公安部指挥北京、广东、辽宁等地公安机关侦破系列诈骗案

     

    1月15日,公安部在京召开新闻发布会,公安部新闻发言人郭林主持发布会,刑侦局副局长陈士渠介绍了相关情况,北京市公安局刑侦总队总队长袁林回答了媒体记者的提问。

    新闻发布会通报公安部指挥北京、辽宁、深圳等地公安机关侦办精准扶贫诈骗案、“北斗共享联盟”诈骗案、“中国梦想起航基金会”诈骗案的相关情况,以案释法深度剖析了此类诈骗活动的成因、特点,揭露了诈骗分子的丑恶行径。

    近年来,一些诈骗犯罪团伙打着党中央、国务院旗号,伪造公文、证件、印章,以资产解冻、政府扶贫、慈善活动等名义,引诱大量不明真相的群众加入所谓的各类“基金会”和“项目”,巧立名目骗取钱财,严重侵害群众财产权益,严重损害党和政府形象,严重危害社会治安稳定。

    公安部对此高度重视,部署全国公安机关持续开展打击行动,破获了一大批案件,抓获了一大批犯罪分子。

    公安部刑侦局副局长陈士渠介绍:

    近期,公安部指挥北京、广东、辽宁等地公安机关先后侦破“精准扶贫”、“北斗共享联盟”、“中国梦想起航基金会”等诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人36人,冻结涉案赃款273万元。

    01“精准扶贫”诈骗案

    2018年8月,犯罪嫌疑人杜国雨(男,41岁,广西凌云县人)化名“罗益文”,犯罪嫌疑人滕德夫(男,34岁,广西凌云县人)化名“陈立军”,分别自称国务院领导秘书;犯罪嫌疑人甘纪林(男,31岁,广西凌云县人)化名“陈健文”,自称财政部项目审核办公室主任,犯罪嫌疑人李朝交(男,27岁,广西凌云县人)化名“李宗铭”,自称财政部扶贫小组副组长,声称中央决定通过互联网方式发展一对一的精准扶贫,向范基阳(女,69岁,北京朝阳区人)发放所谓“委任状”任命其为国务院领导秘书,分别指令其具体负责实施名为“中华人民共和国专项扶贫民生福利基金”的所谓精准扶贫项目并收取会员费等各种费用,借此实施诈骗。(范基阳是全案的关键人物)

    随后,范基阳声称受国务院、财政部扶贫办委托,建立大量“精准扶贫”微信群,讲授“扶贫课程”,散布所谓“国务院”下发的精准扶贫文件,声称“国家有很多扶贫项目,中央决定不采取传统做法发放扶贫款,拟通过互联网的方式发展一对一的精准扶贫”,参与人员需缴纳报名费、保险费、资金使用费、服装费、材料费、交通费等费用,承诺缴费后可以领取“国家扶贫款”,吸引了大量不明真相的群众。

    被骗的参与者又层层发展下线,建立了大量微信群,被骗群众高达18万人。2018年12月初,范基阳在微信群发布消息称有“国家扶贫项目”需要筹款,此项目正式对接国家平台,还发布所谓的“任命书”,称主要组织者为国家领导人秘书,专门负责扶贫款发放,群内成员需每人缴纳1000余元众筹费,到北京开完会后,每人费用10倍返还。

    经公安机关查明,此案系一起打着精准扶贫旗号实施的民族资产解冻类诈骗案件。近日,在公安部统一指挥下,北京、广西等地公安机关抓获杜国雨、滕德夫、甘纪林、李朝交、范基阳等17名犯罪嫌疑人,扣押宝马、捷豹等涉案车辆8辆和一批涉案手机、银行卡,扣押、冻结赃款230余万元。对此案犯罪嫌疑人的审讯查证、深挖扩线、赃款追缴等工作正在抓紧进行中。

    02“北斗共享联盟”诈骗案件

    2019年1月,有人在微信群‘中国银联信用卡办理群’发布注册“北斗共享联盟”的会员链接,声称“1月15号至22号‘北斗共享联盟’在北京人民大会堂召开2019年中国食品安全乡镇长责任年会暨全国一乡一品产业发展年会北斗中航集团扶贫工作启动大会,届时有国家在职的二百多名部长级领导参加招商会,更有副国级国家领导人到场参加”,呼吁群成员通过手机APP注册加入会员,缴纳6880元或9880元的会务费后前往北京参会。

    经查,“北斗共享联盟”APP系北斗中航(深圳)科技信息有限公司研发,该公司通过APP高价销售手机、白酒、车载机器人等产品,声称购买产品后可以进行消费补贴,鼓励会员采取“拉人头”方式提升会员等级增加补贴额度。

    2018年10月,犯罪嫌疑人明平福(男,49岁,湖北武汉人)经人介绍成为“北斗共享联盟”APP成员,之后陆续发展了128名下线,其下线又陆续发展了1660名下线,其下线在APP上购物消费后,明平福按5%的比例进行提成。

    2019年1月9日,青海等地公安机关将明平福等11名参与发展下线的犯罪嫌疑人抓获。1月11日,深圳公安机关以涉嫌诈骗罪将北斗中航(深圳)科技信息有限公司法人曾永勇(男,37岁,广西宾阳人)、监事纪荣发(男,67岁,安徽来安人)刑事拘留,案件侦办工作正在进行中。

    03“中国梦想起航基金会”案件

    2018年12月,犯罪嫌疑人李树金(男,58岁,河南淮滨人)自称受民政部部长委托,会同李素文(女,57岁,辽宁沈阳人)、王向荣(男,58岁,陕西咸阳人)等人,在陕西省咸阳市成立“中国梦想起航基金会”,随后在网上发布伪造的“中华人民共和国国务院任命书”和“基金会法人登记书”,声称在国务院办公厅、民政部、公安部的大力支持下筹建的“中国梦想起航基金会”系民族资产扶贫基金会,并以缴纳会费返善款的名义诱骗群众参加所谓的基金会。

    对外宣称入会的标准有三档,第一档为28+1元(该档会员最终可获利30万元);第二档为98+1元(可获利100万元);第三档为178+1元(可获利170万元),每个理事可获利500万元,会长可获利600万元,声称会员达到规定数量后,即在北京召开启动大会。截至目前,该犯罪团伙累计骗取各类会费70余万元。

    经工作,公安机关查明此案系一起打着扶贫旗号的民族资产解冻类诈骗案件。近日,公安部部署陕西、广东、辽宁等省公安机关分别在当地将王向荣、刘艳梅(女,48岁,天津蓟县人)、李树金、李素文等4名主要犯罪嫌疑人抓获,冻结赃款43.6万元。公安部已指定辽宁公安机关侦办此案,其他涉案人员的源头追查、落地核查、深挖扩线等工作正在抓紧进行中。

    从这三起案件看,此类诈骗案件有以下五个方面的特点

    一是假冒党中央、国务院和各部委领导,伪造各类图片,用PS的技术伪造一些领导照片,甚至伪造公文证件印章,严重损害党委政府形象,做了这么多假的东西是为了让更多的人相信。

    二是诈骗手法多,参与门槛低,所谓的预期收益巨大,极具诱惑性。这些犯罪团伙欺骗说,你交几元、几十元、几百元,最多可能交一二千元,就能获得数万元、数十万甚至数百万元的回报,以此吸引受害人参与。实际上是骗的人多才能骗到更多的钱。

    三是犯罪团伙通过建立微信群的形式发布消息、吸收人员,裂变式发展下线,参与人员多,蔓延速度快。民族资产解冻类的诈骗案件以前也有,不是现在才出现的,以前多数是通过见面来发展下线,参与的人不太多。但是最近这几年,犯罪分子开始利用新媒体手段,像使用微信来发展下线,一建群,群里的人被骗之后又建别的群,呈现裂变式的发展。范基阳四个月发展了18万人,这18万人是被骗的,给他交钱的。四是诈骗的对象比较特定,以中老年群体为主,这些群体平时上网少,受害人容易被犯罪分子“洗脑”,犯罪分子拿一些假的文件,做一些PS的图片,就信以为真,还到处拉别人加入骗局。

    四是诈骗的对象比较特定,以中老年群体为主,受害人容易被犯罪分子“洗脑”控制。

    五是社会危害大,严重影响社会治安稳定。这些犯罪团伙虽然骗每一个人的钱数不多,但是骗的人多,动辄几万几十万,骗的赃款总量就很多,对社会治安稳定是一个严重的威胁。

    下一步,全国公安机关将继续保持对此类犯罪的高压严打态势,密切关注犯罪形势,主动研判分析,在强化案件侦查、重拳出击的同时,深入开展犯罪重点地区的综合整治和源头治理工作,严惩幕后组织者、操纵者,切实维护群众财产权益和社会治安稳定。

    目前,此类诈骗犯罪的幕后组织者主要来自广西凌云县。遵照中央领导的指示,广西凌云县委、县政府已经组织全县开展打击整治此类诈骗行动,举全县之力,动员各部门和全社会力量推进各项严厉打击和综合治理、源头治理工作,力争迅速改变此类案件多发的严峻局面。截至目前,广西凌云公安机关已抓获此类诈骗犯罪嫌疑人45名,扣押车辆21台、银行卡59张、POS机27部,查获赃款购买房产7处,缴获赃款414.6万元。

    公安机关提醒广大群众,要认真甄别网络上和微信群里的各类所谓基金会、项目、APP等,切实提高警惕,增强防范意识,严防民族资产解冻类诈骗,避免上当受骗遭受财产损失和被犯罪分子利用成为诈骗工具。

     这里面是两类,一类是自己被骗了,还有一类是自己被骗后还深以为信,到处拉人,导致更多人被骗,成为诈骗犯罪的工具,有的情况下如果构成共同犯罪的故意是要追求刑事责任的。凡是转发鼓动、宣传所谓民族资产解冻类相关信息或组建相关微群招募会员、收取费用、进京聚集的均涉嫌违法犯罪,公安机关将依法查处。

    此类诈骗有哪些具体的手法?为什么会有那么多人上当受骗?

    北京市公安局刑侦总队总队长 袁林介绍:

    为什么这类诈骗案件,人民群众容易上当受骗呢,我们公安机关在侦办案件过程中发现有四个方面导致现在人民群众容易上当受骗的特点

    第一点就是抓眼球。通过犯罪嫌疑人的作案方式、方法手段看,犯罪嫌疑人冒充领导、伪造各类图片公文,欺骗性很强,犯罪分子通过将自己伪造成国家工作人员或领导干部,以国家、政府部门领导人和其秘书的名义向受害人下达命令和项目,同时大肆伪造国务院、财政部、民政部等国家部委机关公文,以及党和国家领导人的通知和命令,合成领导人的图片,进行鼓动宣传,所以我说这是抓眼球,骗取信任。我们在抓获的犯罪嫌疑人家中起获了大量伪造的公文文书,制造得非常逼真,如果没有一些专业部门来鉴定,很难被识破。

    第二,我们认为低投入、高回报,诱惑力比较强。刚才陈士渠副局长跟大家通报的时候也提到了,这类犯罪主要特点是以交几元、几十元、几百元就能获得利益上万元,甚至十万元、百万元,吸引受害人参与。刚才陈局提到了有的项目是28+1元,通过我们工作发现,还有18+1元、20+1元、29+1元等。 不管18还是20,投入多少钱,能够达到十倍、百倍的回报,所以低投入、高回报,为什么“+1”呢?是为了骗取人民群众、老百姓的信任,因为你的投入+1,那个1是犯罪分子欺骗说是给你办理过户费用,也就是手续费的问题。所以,能够吸引大量受害人参与,恰恰这种形式也符合了当前一些人的“一夜暴富”的心理。

    第三,利用微信等现代工具。我们总结,此类犯罪传播的渠道从两个方面,首先从亲属入手,其次从朋友圈入手,所有的案件在第一层传播的,全是从亲属套亲属,从亲属到亲属、朋友到朋友,因为亲属的传播渠道更加直接一些。在我们侦破的案件中,其中一名组织者的微信群里,也就是他的手机里一共有100个微信群,通过梳理他的这些微信群能看出来,都是先以亲属,一点一点的来进行灌输、洗脑,一点一点的从朋友入手,所以,他们通过这种形式采取非接触型的手段发照片,做虚假宣传,收取赃款,诈骗手段是非常快,人数非常多。目前在侦案件中,有的一个月就达到了将近15万人。这也是传播的一种方式和渠道。

    第四,受害人容易被犯罪嫌疑人“洗脑”,通过我们公安机关侦查情况来看,民族资产解冻类诈骗案件受害群体以中老年群体为主,普遍年龄偏大,文化程度偏低,收入较低,明辨是非能力较差,极易被犯罪团伙洗脑控制。有的对此深信不疑,甚至由受害人转变成加害人。这是一个演变的形式。为团伙发展下线,成为犯罪团伙的帮凶。而且目前出现了一个这样的情况,在我们公安机关对一些案件破获后,对受害人进行调查走访过程中发现,有的犯罪嫌疑人还在发虚假消息,对受害人进行洗脑。他们通过微信发一些消息,声称公安机关现在开展的调查是国家为了考验受害人的忠诚度,看受害人的保密意识强不强,教授参与群众拒绝配合公安机关调查,欺骗受害群体。

    在此还有一点还得需要提示一下,刚才陈局长也跟大家通报了,在我们侦破的案件过程中,发现也民族资产解冻这类诈骗案件里面,组织者在群里发动所谓的会员来北京开会,打着来北京开展各项活动的旗帜,应该说,这种行为也是一种诈骗的手段,因为北京是首都,他们团伙能够在北京开会,这种行为的主要目的是想赢得人民群众的一种信任度,骗取信任度。

    此类诈骗有有一定的迷惑性,公安机关下一步将采取哪些措施深化打击治理行动?针对这种迷惑性,对群众的防范有什么提示?

    公安部刑侦局副局长陈士渠介绍:

    此类诈骗不同于一般的诈骗案件,危害十分严重,具体表现为严重侵害群众的财产权益,严重损害党和政府的形象,严重危害社会治安稳定。

    中央和公安部领导高度重视打击治理民族资产解冻类诈骗犯罪工作。下一步,公安部将部署全国公安机关开展打击此类诈骗犯罪专项行动,探索建立长效机制,以打开路、重拳出击,全面摸排线索,全链条铲除诈骗团伙,集中破获一批诈骗犯罪案件,严惩一批以资产解冻等为由从事诈骗犯罪的幕后组织者和操纵者,坚决打掉一批非法组织,摧毁一批非法的网络。

    在此,我奉劝这些实施资产解冻类诈骗的犯罪分子主动向公安机关投案自首,争取宽大处理。因为凡是实施犯罪都会留下蛛丝马迹,不要心存侥幸。对于继续顶风作案的,公安机关将依法严惩。我们还将继续加强源头治理工作,推动广西凌云县开展综合治理,要压实地方党委政府的主体责任,发动各方力量,综合施策,采取倒查追责、宣传教育等有效措施,坚决铲除滋生民族资产解冻类诈骗犯罪的土壤。

     同时,强化追赃挽损工作,尽最大限度减少群众的损失。不管这些骗子把钱藏到哪里,是买了车,还是买了房,都要追缴、冻结、扣押,返还给受骗的群众,不能让犯罪分子在经济上得到好处。

    因为这类犯罪完全属于可防性案件,凌云这帮骗子打电话找这些代理人,也是打电话骗的,其他人是建群拉人,是完全可以防的。我们希望更多群众自觉抵制和预防民族资产解冻类诈骗活动,积极向公安机关提供线索。

    对于民族资产解冻类的诈骗活动,大家要牢记“天上不会掉馅饼”,想着拿几块钱、几十块钱、几百块钱,以后能获得几万、几十万、几百万,是根本不可能的。

    要谨记“三个凡是”,当前我国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的,让你交钱的,不管钱多钱少,都是诈骗。

    凡是自称党中央、国务院领导干部,通过电话、微信、电子邮件、QQ等方式进行所谓的“委托”“授权”“任命”的,均是诈骗;因为干部任免是有程序的,这种打个电话说任命你为国务院秘书,或者任命你是旅长、团长,这都是假的,骗钱的。

    国家不会通过网络等正式方式发放扶贫款、救济款,凡是声称缴纳数十元、上百元会费就能获利数万元、数十万元甚至数百万元的各类APP、项目,均是诈骗。

    只要有足够的防范意识,能够识别这些民族资产诈骗的手法,就不会被骗。我们也提醒广大群众,按照法律规定,转发、鼓动、宣传民族资产解冻类的相关信息,或者组建相关的微信群、招募会员、收取费用、进京聚集的,均涉嫌违法犯罪,公安机关将依法查处。

     

    来源:公安部刑侦局

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监督局) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司