欢迎访问中国社会组织公共服务平台
首页 曝光台 离岸社团、“山寨”社团 媒体报道 通知公告 政策法规
当前位置 : 首页 > 警示曝光台 > 通知公告
  • 发布时间: 2018-07-05

     

     

    303元就可享受股权分红还能安排工作

    盐城盐都警方捣毁一诈骗团伙 涉案27省

     

      法制网讯 记者丁国锋 通讯员张天鹏 冯成 会员超15000人,遍布全国27个省(直辖市、自治区),它有一个很“高大上”的名字——“世界华人联合会”,短短数月时间内,以303元的报名费为幌子,非法获利数百万元。然而在它迅猛发展的同时,已被盐城警方盯上。近日,盐城市盐都区公安局民警辗转北京、陕西、广东等地,奔波数千公里,成功捣毁这个诈骗团伙。

      今年年初,有不少群众在微信上收到这样一个消息,称只要交303元报名费就能成为“世界华人联合会”的会员,之后可享受股权分红、工作安排等“福利”。对大多数人来说,303元也不多,就算是被骗好像也没多大事,而且这个所谓的“世界华人联合会”看上去还蛮有模有样的。

      后警方经外围秘密调查发现,“世界华人联合会”总部设在陕西西安,同时在全国各省(省、市、直辖区)设立分会,下设市级办事处、县区小组等,实行“五级会员制”的管理模式。“世界华人联合会”的主席名叫李某,自称是两岸和平使者,甚至还自称是领导人的孙女。

      看似简单的303元会员费背后,实则隐藏着一个庞大的非法利益输送网络。盐都区公安局刑侦部门多次派出工作组,奔赴北京、广东、陕西等地开展实地侦查工作,逐步发现了其中的蹊跷。

      经查,自2017年10月起,嫌疑人李某对外虚假宣称群众交303元钱后就能得到“世界华人联合会”的会员证,以后凭“世界华人联合会”的会员证可以有工作、领工资等待遇。李某对收取的各省会费会按一定比例再返还各省分会。

      “所以尽管有人怀疑这个联合会的真实性及收取会员费的性质、用途,由于得到了返还会员费,就积极收取会员费。”办案民警说。

      短短数月,“世界华人联合会”就发展会员15000多人,会员遍及全国27个省(直辖市、自治区),仅盐城办事处就有近百人缴纳了所谓的报名费,李某以此方式获利数百万元。

     在前期研判基础上,盐城警方于今年4月派出多个抓捕组奔赴陕西西安、广东深圳等地,对案件的多名主要犯罪嫌疑人开展集中收网行动。4月18日,该案主犯“李主席”在陕西西安落网,其他多名主要犯罪嫌疑人在全国各地相继落网。到案后,犯罪嫌疑人李某等人对各自的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步办理之中。

    来源:法制日报——法制网

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监察局、社会工作司) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司