首页 曝光台 离岸社团、“山寨”社团 媒体报道 通知公告
当前位置 : 首页 > 警示曝光台> 通知公告
  • 发布时间:2017-08-31

     

    中国青基会:“五行币”传销组织捐建“云数贸希望小学”为假冒

     

    2017年8月29日,中央电视台《焦点访谈》栏目揭露了“五行币”的传销骗局,以张健(宋密秋)为核心的传销团伙为了达到骗取钱财的目的,假冒希望工程之名,公开宣传要在全国援建5,600所希望小学,并声称已在山东平邑县和天津蓟县等地建设了不到200所希望小学。

    中国青少年发展基金会(以下简称“中国青基会”)在节目播出后,立即成立了工作调查组核查此事,并通过山东省青基会和天津市青基会,由学校所在地团委进行核实。经查,“山东省平邑县云数贸第3004所希望小学”和“天津市蓟县别山镇翠南庄云数贸张健希望小学”均非中国青基会、省级青基会和希望工程授权实施机构援建,属假冒希望小学严重侵害了中国青基会的权益和“希望工程”及“希望小学”品牌名誉。

    “云数贸”侵权希望小学一事,并非始于今日。早在2015年,中国青基会发现“云数贸”侵权“希望小学”品牌,即开始在全国调查,于2015年7月31日在官网发出声明。中国青基会接到反映,有一家自称“中国云数贸(香港)国际集团”的组织通过www.ysmhopes.com(云数贸希望小学)、www.chinaysmjt.com(云商联盟网)等多家网站,声称将在全国建设5600所希望小学,并声称已在贵州、四川、天津、河南等地捐建了数所“云数贸张健希望小学”。经查中国青基会及授权机构从未许可“中国云数贸(香港)国际集团”及“张健”实施希望工程及资助建设希望小学,也从未与其建立过任何其他合作关系

    中国青基会郑重声明:中国青基会是“希望工程”、“希望小学”注册商标所有权人。未经中国青基会授权许可,任何组织和个人均不得使用希望工程、希望小学名义进行宣传或开展筹款资助活动。“云数贸”及其有关人员的行为,严重侵犯了中国青基会作为“希望工程”和“希望小学”商标所有权人的合法权益,相关机构和人员必须立即停止侵权行为。中国青基会将追究侵权人的法律责任。

    “希望工程”是中国青基会于1989年发起的一项公益事业,其目的是资助贫困地区家庭经济困难青少年继续学业,资助建设希望小学,改善农村办学条件。希望工程实施以来,得到了党和政府的亲切关怀和海内外社会各界的大力支持。28年以来,已累计在全国建设希望小学19,388所,已成为我国社会参与面最广、最具影响力的社会公益事业。

    “希望工程”和“希望小学”服务商标专用权经国家工商行政管理总局商标局核准注册,中国青基会是“希望小学”服务商标的所有权人,并授权省及部分市、县级希望工程实施机构在区域内使用“希望工程”和“希望小学”等系列子产品服务商标。所有以希望小学名义开展的筹款、管理和资助,只能由中国青基会和经中国青基会授权可使用希望工程、希望小学服务商标的机构进行,否则即构成侵权。

    “希望小学”是中国青基会动员社会力量,协助政府,资助农村贫困地区乡村小学改造危旧校舍的公益事业。学校管理运营由当地政府教育部门负责。中国青基会作为捐赠资金的接受机构,对捐赠资金和学校建设进行严格管控。一所希望小学的建设,要首先符合当地整体教育布局,并还将通过项目申请、项目审核、项目立项、过程监理、质检验收和财务审计等多个流程,并由地方政府配套资金,以确保捐赠资金使用的安全、有效;确保学校建设管理和建设质量的规范、可靠。

    “希望小学”作为教育扶贫的有效方式和手段,已成为响应党中央“坚决打赢脱贫攻坚战”的有力举措,对中国农村贫困地区的基础教育发展发挥着重要作用。社会各界捐赠人的热情参与、新闻媒体的动员和监督,是希望工程、希望小学和社会公益事业健康发展的重要保障。

    在此,中国青基会呼吁社会各界按照《慈善法》规定,继续通过中国青基会及其授权实施机构实现捐赠意愿,使善款进入希望工程监督管理体系,以实现真正的公益目的。

     

    来源:中国青基会

     

主办方:民政部社会组织管理局(执法监察局、社会工作司) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司