欢迎访问中国社会组织公共服务平台
首页 曝光台 离岸社团、“山寨”社团 媒体报道 通知公告 政策法规
当前位置 : 首页 > 警示曝光台 > 媒体报道
  • 发布时间: 2016-07-06

     

    民政部曝光第九批“山寨社团”名单 数量为历次最高

     

    “山寨社团”的曝光工作仍在进行。根据举报线索和核查情况,民政部昨天公布了第九批“离岸社团”“山寨社团”名单,又有220家“离岸社团”“山寨社团”被曝光。一家“山寨社团”与民政部登记的社团完全重名。

    自今年3月,民政部民间组织管理局主管的中国社会组织网开设了“离岸社团”“山寨社团”曝光台以来,曝光名单累计已接近千家。民政部相关负责人介绍说,“离岸社团”“山寨社团”的主要目的就是在境内敛财。敛财手段包括发展会员、成立分会收取会费,发牌照、搞评选颁奖活动收钱,搞行业培训收费,有些甚至向企业敲诈勒索。

    这些“山寨社团”披着境外登记的外衣,名称与依法登记的协会、学会相似,容易造成混淆,比如此前曝光的“国际食品包装协会”“世界奢侈品协会”“中华医院管理学会”等。

    北京青年报记者注意到,此次公布的第九批220家的数量超过首批公布的203家,数量为历次最高。相较于前八批名单,此次公布的“山寨社团”覆盖范围更加广泛,除了占据主要比例的文化艺术类社团以外,还涉及建筑工程、生态环保、商业投资等多个领域。

     

    来源:中国网

     

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监察局、社会工作司) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司