欢迎访问中国社会组织网
首页 曝光台 离岸社团、“山寨”社团 媒体报道 通知公告 政策法规
当前位置 : 首页 > 警示曝光台 > 媒体报道
  • 发布时间: 2016-07-05

     

    民政部再曝光220家山寨社团 “中华工商联合会”等上榜

     

        7月5日下午,记者从民政部官方网站获悉,该部民间组织管理局主管的中国社会组织网(www.chinanpo.gov.cn)“离岸社团”“山寨社团”曝光台公布了第9批220家“离岸社团”“山寨社团”名单。在这次公布的名单中,绝大部分“山寨社团”以“中国”“中华”打头,如“中华新闻出版联合会”“中国国际戒毒协会”“中华工商联合会”。

      民政部介绍,根据我国社会组织登记注册的相关规定,在内地成立社会组织,需依法在民政部门办理相关登记手续。全国性社会团体的名称冠以“中国”“全国”“中华”等字样的,应当按照国家有关规定,经过民政部批准;地方性社会团体的名称不得冠以“中国”“全国”“中华”等字样。

      同时,记者注意到,自民政部3月16日公布首批“离岸社团”“山寨社团”名单以来,截至6月20日公布第八批山寨社团名单,有“品牌中国产业联盟”“品牌中国理事会”“中国品牌经理人协会”3家被曝光社团注销。

      在5日下午公布的名单中,又有一家名为“国际节能环保协会”的社团注销。据民政部介绍,这些社团是主动向民政部提交已在香港等地注销证明文件的组织。

      民政部表示,对曝光名单进行动态管理,及时更新,并对已注销的社团进行监控。如果这些注册在境外的山寨组织,未登记或未取得临时活动许可开展活动的,将予以取缔,没收非法财物所得,对责任人进行警告、罚款甚至拘留。

     

    来源:新京报

     

     

主办方:民政部社会组织管理局(执法监察局、社会工作司) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司