欢迎访问中国社会组织公共服务平台
首页 曝光台 离岸社团、“山寨”社团 媒体报道 通知公告 政策法规
当前位置 : 首页 > 警示曝光台 > 媒体报道
  • 发布时间: 2017-10-13

     

    甘肃 “格桑加”老师网上募捐衣物?假消息!

     

     

    朋友圈消息(微信截图)

    核心提示

    天气越来越冷,最近一则关于“甘肃老师格桑加为孩子们募集棉衣过冬”的消息迅速占领洛阳市民的朋友圈,不少热心市民在转发的同时,还号召朋友一起把闲置衣物捐给那些甘肃的孩子。《洛阳晚报》记者求证得知,该消息为谣言。

    1、天气渐冷,谣言冒头

    “格桑加”称:“我是甘肃的一位老师,叫格桑加,我们这里很穷,学校的孩子们真的很需要衣服……希望得到好心善心人们的帮助,新旧不限……如果您周围有六到十二岁孩子的旧衣服和鞋子,洗干净就可以了……地址:甘肃省玛曲县采日玛麦科村小学……电话:13257808080……邮政局有爱心捐助服务,寄包裹是免费的。”

    记者拨打消息中的电话号码,发现该号码为空号,经查证,该电话号码的归属地是广西柳州,而非消息中的“甘肃甘南地区”。

    记者搜索发现,前几天一些媒体已对类似消息进行了辟谣。相关报道称,先前有一则关于“甘孜藏族自治州石渠县西区长沙贡马乡小学校长达洼为贫困学生求过冬衣物”的谣言广传朋友圈。经核实查证,该校教师确实曾经在网络上发布了该校孩子需要过冬衣物和学习用品的消息,已得到全国各地爱心人士的捐赠,学校也已将爱心物品分发给孩子们。

    后来,募捐消息被别有用心的人进行篡改,冒出了多个不属于该校的异地手机号码。

    2、通过互联网献爱心,应认准官方指定信息发布平台

    互联网募捐是发展很快的新型募捐方式,由于信息不对称,公众难以辨别真假,导致大量虚假、失真甚至诈骗信息混杂其中。去年91日,《中华人民共和国慈善法》正式施行,慈善事业的健康发展受到法律约束和保障。

    慈善法要求,个人想募捐,需要找慈善组织合作,而慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息,市民通过互联网奉献爱心时可以注意一下,如果募捐信息是通过官方指定的网络平台发布的,就可以放心捐了。

    如果您不是通过互联网,而是想在本地捐赠衣物,那找晚报就行——目前,晚报在西工区、涧西区、老城区、瀍河区、洛龙区、高新区设立了150多个熊猫捐物箱,您可把平时不穿的衣物放进捐物箱,我们会把这些衣物送到需要的人手上。同时,您也可以联系我们的洛报爱心帮扶中心,为寒门学子献上爱心。

     

    来源:洛阳晚报

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监察局、社会工作司) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司