背景简介:
     截至2014年底,我国行业协会商会数量达到近7万个,每年以10%到15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。随着市场经济不断深入,我国出现了一批独立自主、能力突出、公信力高、示范作用强的行业协会商会,这些行业协会商会在积极反映会员诉求、参与相关产业政策研究制定、加强行业自律、完善行业管理、协调国际贸易纠纷、维护会员合法权益等方面发挥了重要作用。
    2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。方案提出,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。
    方案还提出,全国性行业协会商会脱钩试点工作由民政部牵头负责,2015年下半年开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。

 
当前位置: >> 地方政策

  发布时间:2017-07-28

 

青岛:全市性行业协会商会年内与行政机关脱钩

 

    日前,市委办公厅、市政府办公厅印发《青岛市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》提出,201712月底前,按照中央和省部署完成全市性行业协会商会与行政机关脱钩工作任务。自2018年起,行业协会商会全面按照新的体制机制运行。

    《方案》对行业协会商会与行政机关脱钩提出了总体要求。要全面贯彻落实中央和省关于行业协会商会与行政机关脱钩的决策部署,按照“五分离、五规范”的改革要求,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,取消隶属关系,激发内在活力和发展动力,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。要坚持社会化、市场化改革方向,按照去行政化的要求,切断行政机关和行业协会商会之间的利益链条,建立新型管理体制和运行机制,促进和引导行业协会商会自主运行、有序竞争、优化发展。要加强综合监管,实现权利责任统一、服务监管并重,规范行业协会商会服务行为。要充分发挥行业协会商会在社会主义市场经济发展中的独特优势以及在政府和市场之间的桥梁纽带作用等。

    《方案》强调了脱钩主体为各级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会。其他机关和参照公务员法管理的单位与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会,参照本方案执行。

    《方案》提出了五项脱钩任务和措施。一要机构分离,规范综合监管关系。取消行政机关(包括下属单位)与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系。行业协会商会依法直接登记和独立运行。行政机关依据职能对行业协会商会提供服务并依法监管。行业协会商会代管的事业单位,并入行业协会商会的,注销事业单位法人资格,核销事业编制,并入人员按照行业协会商会人员管理方式管理。二要职能分离,规范行政委托和职责分工关系。厘清行政机关与行业协会商会的职能,剥离行业协会商会现有的行政职能(法律法规另有规定的除外)。行政机关要按照有关法律法规,将适合由行业协会商会承担的非行政职能按程序移交行业协会商会承担。三要人员管理分离,规范用人关系。行业协会商会具有人事自主权,在人员管理上与原主办、主管、联系和挂靠单位脱钩,依法依规建立规范的用人制度,逐步实行依章程自主选人用人。行业协会商会全面实行劳动合同制度。行业协会商会与行政机关脱钩后,使用的事业编制相应核销。对已在行业协会商会中任职、兼职的公务员,按相关规定进行一次性清理。在行业协会商会兼职的公务员,要限期辞去兼任职务。领导干部退()休后三年内一般不得到行业协会商会兼职。四要资产财务分离,规范财产关系。行业协会商会应执行民间非营利组织会计制度。自2018年起,取消行业协会商会的财政直接拨款。五要党建、外事等事项分离,规范管理关系。行业协会商会的党建、外事、人力资源服务等事项与原主办、主管、联系和挂靠单位脱钩。脱钩后的党建工作,由各级非公有制经济组织和社会组织工委统一领导。

《方案》明确了建立法人治理结构,完善现代社会组织制度;完善扶持引导政策,促进转型发展;完善监管体制,加强政府综合监管的配套措施。提出将选择40家左右全市性行业协会商会开展第一批脱钩工作,在总结第一批脱钩工作经验基础上,全面推开行业协会商会与行政机关脱钩工作。

 

来源青报网

主办方:民政部社会组织管理局(社会组织执法监察局、社会工作司) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司