背景简介:
     截至2014年底,我国行业协会商会数量达到近7万个,每年以10%到15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。随着市场经济不断深入,我国出现了一批独立自主、能力突出、公信力高、示范作用强的行业协会商会,这些行业协会商会在积极反映会员诉求、参与相关产业政策研究制定、加强行业自律、完善行业管理、协调国际贸易纠纷、维护会员合法权益等方面发挥了重要作用。
    2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。方案提出,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。
    方案还提出,全国性行业协会商会脱钩试点工作由民政部牵头负责,2015年下半年开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。

 
当前位置: >> 脱钩动态

  发布时间:2017-11-15

 

安徽80家省级行业协会商会与行政机关全面脱钩

 

  今年2月初,安徽已启动第二批脱钩试点,确定80家省级行业协会商会参与改革。

  记者从安徽省脱钩联合工作组办公室获悉:经过遴选单位、制定方案、组织实施、评估认定等环节,日前,第二批80家全省性行业协会商会全面完成了与行政机关脱钩试点任务,实现了行业协会商会独立运行、依法自治、规范发展。

  脱钩改革涉及的机构编制调整及人员变动,牵涉面广,政策性强,同样需要耐心细致做好相关工作。从第二批脱钩试点推进情况看,80家行业协会商会围绕“五分离、五规范”,规范了综合监管关系、行政委托和职责分工关系、财产关系、用人关系和管理关系。

  首先,实现了人员分离。省可再生资源协会的2名党政干部辞去了社团职务。实现了机构、职能分离。省可再生资源协会在机构上与省再生资源公司分离出来,省林木种苗协会等16家单位与党政机关共48项职能实现了分离。

  其次,资产财务脱钩是“五脱钩”中的重头戏。80家单位均不涉及上年度财政直接拨款,省农机工业协会脱钩后执行了《民间非盈利组织会计制度》。安徽国际徽商交流协会等27家单位的523.36万元固定资产和安徽省招标投标协会等44家单位的2320.31万元流动资产,均不涉及国有资产。

  再次,实现了办公用房分离。省工业经济联合会等7家单位通过脱钩腾退或租赁使用办公用房面积267㎡,其余行业协会商会全部实现了与党政机关办公用房分离。

  最后,实现了党建外事分离。省公路建设行业协会等5家单位脱钩前均建立了联合支部,目前正在与省社会组织综合党委对接,按规定和程序单独建立党组织。

去行政化改革将为这些行业协会褪去“官色”,回归社会本位,有效承接政府购买服务项目。2017年,安徽省国际农业贸易促进会承接了政府购买服务2项。其余商协会正在积极创造条件,准备承接更多的购买服务项目,增强内生动能。(记者 顾继月 实习生周琴 通讯员 方元义)

 

来源:中安在线

 

主办方:民政部社会组织管理局(执法监察局、社会工作司) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司