背景简介:
     截至2014年底,我国行业协会商会数量达到近7万个,每年以10%到15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。随着市场经济不断深入,我国出现了一批独立自主、能力突出、公信力高、示范作用强的行业协会商会,这些行业协会商会在积极反映会员诉求、参与相关产业政策研究制定、加强行业自律、完善行业管理、协调国际贸易纠纷、维护会员合法权益等方面发挥了重要作用。
    2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。方案提出,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。
    方案还提出,全国性行业协会商会脱钩试点工作由民政部牵头负责,2015年下半年开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。

 
当前位置: >> 脱钩动态

  发布时间:2017-10-17

 

山东今年年底前各级行业协会商会将与行政机关脱钩

 

  大众网济南1016日讯 16日,大众网记者从山东省政府新闻办新闻发布会上了解到,山东目前已有82个行业协会商会提出调整或取消收费项目共计55个,2017年可降低涉企收费579.54万元。下一步,山东省民政厅将于今年年底前,全面完成各级行业协会商会与行政机关脱钩,对经查实存在乱评比乱收费等行为的行业协会商会列入异常名录或黑名单。

  山东省社会组织管理局副局长邢洪锐介绍,从整体情况看,山东绝大多数行业协会商会在涉企收费方面做到了规范自律、依法依规开展活动和提供服务,行业协会商会涉企收费工作取得初步成效。目前,已有82个行业协会商会提出调整或取消收费项目共计55个,其中调整39个,取消16个,这些收费项目和标准调整或取消后,2017年可降低涉企收费579.54万元。

  下一步,山东省社会组织管理局将继续做好行业协会商会脱钩工作。今年年底前,全面完成我省各级行业协会商会与行政机关脱钩,实现“五分离五规范”要求,切断行业协会商与与行政机关之间的“利益链条”,建立完善法人治理结构,更好地发挥其在政府与市场之间的桥梁和纽带作用。

  同时开展“双随机一公开”重点抽查和等级评估。山东省社会组织管理局于近期全面开展社会组织“双随机一公开”年度抽查,按照5%的比例确定抽查对象;部署开展第三批省管社会组织等级评估,并将行业协会商会涉企收费作为重点检查和评估的内容。

  邢洪锐说,山东省社会组织管理局建立异常名录和黑名单。制定出台《山东省社会组织异常名录和黑名单管理办法》,对经查实存在乱评比乱收费等行为的行业协会商会列入异常名录或黑名单,依法作出行政处罚并向社会公示。

今年年底前,民政部门将对所有已脱钩和无业务主管单位的行业协会商会上报的具体收费项目和收费标准在门户网站进行公示,接受社会监督。有业务主管单位的行业协会商会收费项目和标准由业务主管单位负责公示。(大众网-山东24小时记者 李兆辉)

 

来源:大众网

主办方:民政部社会组织管理局(执法监察局、社会工作司) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司