背景简介:
     截至2014年底,我国行业协会商会数量达到近7万个,每年以10%到15%的速度增长,在各类社会团体中数量最多、增速最快。随着市场经济不断深入,我国出现了一批独立自主、能力突出、公信力高、示范作用强的行业协会商会,这些行业协会商会在积极反映会员诉求、参与相关产业政策研究制定、加强行业自律、完善行业管理、协调国际贸易纠纷、维护会员合法权益等方面发挥了重要作用。
    2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》。方案提出,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加强综合监管和党建工作,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。
    方案还提出,全国性行业协会商会脱钩试点工作由民政部牵头负责,2015年下半年开始第一批试点,2016年总结经验、扩大试点,2017年在更大范围试点,通过试点完善相应的体制机制后全面推开。

 
当前位置: >> 政策发布

  发布时间:2017-06-12

 

关于第二批全国性行业协会商会脱钩后办理相关手续的公告

 

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<行业协会商会与行政机关脱钩总体方案>的通知》的要求,做好第二批全国性行业协会商会脱钩实施工作,现就有关事项公告如下:

一、脱钩后的全国性行业协会商会应按照脱钩批复的规定,于收到脱钩批复后两个月内持批复(复印件)和社会团体法人证书(正副本)原件,到社会组织服务大厅换取新的行业协会商会《社会团体法人登记证书》(正副本)。尚未办理统一社会信用代码新证书的,还需交回组织机构代码证(正副本)原件及IC卡。

二、脱钩后的全国性行业协会商会办理变更、核准、备案等手续,请先在网上填报,预审通过后提交相关申请材料;法定代表人变更、负责人备案、章程核准、延期换届事项均需先报党建领导机关,待审核通过后,再报社会组织服务大厅审核。查询和下载脱钩后全国性行业协会商会的相关表格,也可访问中国社会组织网- “办事指南”-“其他表格下载”栏目,点击“脱钩后全国性行业协会商会相关登记表格下载”。

三、脱钩后的全国性行业协会商会修改章程,需召开会员大会或会员代表大会,履行相应的民主程序。为方便脱钩后全国性行业协会商会规范开展工作,我部制定了《全国性行业协会商会章程示范文本(试行)》(见附件)作为参考文本。

四、咨询脱钩后全国性行业协会商会办理相关事宜,可拨打电话58124114(变更、核准、备案)、58124120(换证)。

 

附件:全国性行业协会商会章程示范文本(试行)

 

                                                                                            国家社会组织管理局

                                                                                              2017年6月12日

 

主办方:民政部社会组织管理局(执法监察局、社会工作司) 版权所有
ICP备案编号:京ICP备13012430号-6
技术支持:太极计算机股份有限公司